вторник, 7 июня 2011 г.

ГМО: Вредно или нет?


Доброго времени суток.
С тех времен, как изготовителей принудили указывать на упаковках товаров содержание в них генетически модифицированных организмов, интерес к данному вопросу в обществе существенно увеличился, а совместно с интересом – ужас. Ведь если о наличии ГМО докладывают раздельно, значит, с ними что-то "не так".
Имеется ли причины для таковых страхов на самом деле попробует разобраться www.vita-labs.ru


Не тайна, что причина основной массы человечьих страхов – незнание. Любое масштабное и принципиально свежее явление мгновенно обрастает толстым слоем мифов и легенд, заменяющих обывателю отсутствующие научные факты. С тех пор, как люди опасались прививаться от оспы, ожидая, будто у их возрастут коровьи рога и копыта, прошло более двухсот лет, однако в нашем сознании не много что поменялось. Подтверждение тому – обстановка с генетически модифицированными организмами (ГМО). Невзирая на оптимистические заключения бессчетных научных исследований и в том числе и признание ГМО пригодными в пищу религиозными общинами, отовсюду слышны заверения о жутких мутациях и необратимых действиях в организме, которые вызывает такая еда.


Давайте попытаемся разобраться, что же на самом деле представляют из себя ГМО, для чего они вообщем нужны и насколько преувеличено бытующее мнение об опасности их потребления.


Использование генной инженерии в сельском хозяйстве имеет разряд нешуточных обоснований. Рост населения Земли требует увеличения урожайности; вред, причиняемый пестицидами не только насекомым-вредителям, но и потребителям товаров и окружающей среде принуждает находить наиболее безвредные методы охраны урожая; сложные климатические условия принуждают увеличивать живучесть сельскохозяйственных культур. Когда обычная селекция не совладала с поставленными задачами, ей на замену пришла генная инженерия. Путем выделения генов из клеток разных организмов и введения их в клетки растений были получены новые виды, обладающие важными свойствами и получившие название "трансгенные".


На сегодняшний день в мире трансгенными растениями засажено более 100 млн. гектаров земли, эта цифра – громадна, беря во внимание, что 1-ые генно-модифицированные продукты питания поступили в реализацию только полтора десятилетия назад. Недостаточность информированности как раз и разъясняется столь кратковременным сроком использования ГМО в пищу. На доскональные изучения свойств модифицированных организмов и их воздействия на человеческий организм могут уйти годы, а то и десятилетия. Поэтому пока эксперты оставляют право выбора "есть или не есть?" за покупателями, а изготовители должны уведомлять нас о наличии в продуктах ГМО.


В качестве довода противники ГМО нередко употребляют тот факт, что в государствах Европейского Союза выращивание трансгенных растений запрещено, умалчивая о том, что импорт ГМО-продуктов в данные державы разрешен и там ведь проводятся постоянные изучения в этой области.


И хотя стопроцентной гарантии безопасности ГМО для человеческого организма эксперты пока не предоставляют, причин, подтверждающих обратное, еще найдено не было. И уж точно, как и в истории с прививкой от оспы, можно с полной уверенностью заявить, что мы не покроемся чешуей, отведав помидор с геном камбалы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий