среда, 1 июня 2011 г.

Внимание - Заразный Клещ!


Доброго времени суток.
Начинается весенняя опасность – клещи. Любую весну , уже начиная с марта-апреля, бывают потерпевшие от их укусов. Если ранее клещи кусали лишь в лесах, за мегаполисом, то сейчас они регулярно встречаются на дачах, в коттеджных местечках и даже в городских парках и скверах.


В России главными переносчиками клещевого энцефалита считаются 2 вида клещей. Это таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus). Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Далекого Востока. Собачий клещ встречается на Европейской територии и в государствах Центральной и Северной Европы. Часто ареалы и тех и других клещей пересекаются.

Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке до 20%. Кроме того, клещи являются переносчиками и других нехороших заболеваний. Например, болезнь Лайма (боррелиоз) может проявиться через годы после укуса! И в очень плохой форме. Так что риск заболеть после укуса клеща довольно высок.

Как избежать укуса клеща?

Что нужно делать, чобы избежать укуса клеща и его последствий? – Можно предолжить несколько способов:

- индивидуальная профилактика. Не нужно ходить по лесу, особенно, в высокой траве и в сырых местах.
Одежду нужно подбирать такую, чтобы клещу не было возможности пробраться к телу , т.е. есть одевать брюки и заправить их в сапоги. Куртку – с длинными рукавами, их нужно застегнуть. ДА и вообще застегнуть все пуговицы до самого горла, а на голову – шапку, фуражку или хотя бы косынку.

Но это еще не все: при нахождении в опасных местах, нужно осматривать себя и спутников  каждый 10-20 минут.

- индивидуальная защита. Такая защита от клещей одновременно с подбором одежды может быть весьма эффективна. Для защиты применяют специальные средства от укусов насекомых (спреи, аэрозоли, мази). Примером является аэрозоль «Gardex Extreme от клещей». Им можно обработать одежду. А для наибольшей защиты используется еще и средство «Аэрозоль-репеллент Gardex Extreme», которое наносят на кожу. Оно не убивает клещей, но может отпугнуть их.

- вакцинация от болезней, переносимых клещами. Это, конечно, профилактика болезни, а не укуса клеща. Прививки ставятся в два тура и обязательны тем, кто часто и по долгу бывает в лесу (туристы, студенты на полевой практике, геологи в экспедиции и т.д.).

- уничтожение клещей с помощью дезинсекции, т.е. распылением специальных препаратов. Это лучший способ, который применяют в пионерлагерях, городских скверах и парках, а в последние годы и на частных загородных участках.

Клещи на дачах и загородных участках

Термин дезинсекция  подразумевает методы и средства борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), которые переносят инфекционные заболевания, нанося вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и человеку.

Дезинсекцией занимаются профессионалы. Которые применят специальные химические препараты, средства для их распыления и знают меры защиты, чтобы не отравиться самим этими же препаратами. Сегодня в каждом более менее крупном городе есть компании, которые готовы предложить услуги дезинсекции, а также иные смежные услуги (например, борьба с грызунами, комарами, уборка территорий и др.). Дезинсекция загородного участка в 15-20 соток  будет стоить 4-6 тысяч рублей.

Как узнать есть ли клещи на вашем участке? - Чтобы определить наличие клещей, можно взять вафельное полотенце, вытереть им пот и протащить его по кустам и траве. А потом внимательно посмотреть на полотенце. Клещи переберутся на полотенце.

Не считая обработки участка возможно предложить и ряд профилактичсеких мер.

Мы способны сами минимизировать число клещей на собственном участке. Чтобы достичь желаемого результата надобно просто блюсти порядок на участке:

- постоянно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья. На участке не может быть захламленных мест;

- около участка устроить барьер из гравия либо опилок;

- сражаться с мышами . Грызуны главный кормитель личинок клещей. К тому же они и заражают клещей энцефалитом.

Что делать, если клещ все таки укусил?


Клещ добирается до открытого участка, всасывается в кожу. Причем пока он вгрызается в кожу, может быть зуд, а потом – уже не чувствуется ничего, т.к. клещ выпускает свою анестезию.

Если удаляете клеща , старайтесь не оторвать головку клеща, которая и находится под кожей.

Захватите тело клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, извлеките его медленными, плавными движениями. Или же обвяжите клеща ниткой у места присасывания и, растягивая концы нити в стороны, вытяните из тела.

После операции место укуса и руки нужно обязательно продезинфицировать. В любом случае обратитесь к врачу. В каждом городе можно найти специализированную лабораторию или отделение больницы, где сделают прививку от энцефалита после укуса клеща. Можно также обследовать самого клеща на предмет заболеваний. Так что не выбрасывайте его, а возьмите с собой. Возможно, врачи сразу обследуют вытащенного клеща и успокоят, мол, все нормально, клещ не заразен.


Комментариев нет:

Отправить комментарий